понедельник, 25 июня 2012 г.

Бесплатные программы для сдачи отчетности в Украине

Недавняя инициатива Налоговой инспекции выдавать налогоплательщикам бесплатные ключи электронной цифровой подписи вызвала бурный рост интереса к электронной отчетности. Вот бы ещё и бесплатную программу для сдачи такой отчетности.

Несмотря на то, что для подготовки и отправки электронных отчетов большинство предпринимателей пользуются известными коммерческими продуктами, на рынке программного обеспечения уже существуют и бесплатные продукты, которые успешно выполняют эту задачу.

OPZ — программа, бесплатно распространяемая налоговой инспекцией. Предназначена для формирования полного набора электронной отчетности, исключительно для налоговой инспекции.

Арт-Звит — разработка компании Masterkey, предназначена для ручного формирования электронной отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и статистику.

Онлайн бухгалтерия iFin.ua — SaaS-сервис разработан компанией iFin и предназначен для удаленного ведения учета, автоматизированного формирования электронной отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и статистику.

Инсталляция и настройка
OPZ. Инсталляция программы выполняется с базового дистрибутива и требует последующего обязательного обновления до актуальной версии. Во время инсталляции нужно самостоятельно устанавливать компонент Java и программу для просмотра файлов PDF. При необходимости может потребоваться также установка дополнительных компонентов — Microsoft XML Parser, Windows Script и Windows Installer.
Для подготовки программы к работе пользователь должен ввести общие данные о предприятии. Сведения о контролирующих органах и организациях содержатся в справочниках программы, которые используются для автозаполнения в отчетах полей с общими данными.
Доступ к программе ограничен компьютером, на котором она установлена

Арт-Звит. Установка проходит по стандартной схеме, с подсказками от инсталлера. В процессе инсталляции в хранилище программы копируются сертификаты ключей ЭЦП контролирующих органов. Подключение ключей предприятия выполняется пользователем с помощью пошаговой инструкции. При запуске программы автоматически проверяется их актуальность.
Для отправки и приема электронных документов необходимо самостоятельно настраивать почтовый клиент с указанием параметров работы сервера.
В программе используется система оповещений, позволяющая контролировать корректность работы с программой.
Доступ к программе ограничен компьютером, на котором она установлена.

Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Инсталляция программы не требуется. Доступ к программе происходит с любого устройства, у которого есть выход в интернет. Перед началом работы с программой запускается наладчик, и пользователь выбирает готовые ответы на вопросы о предприятии. После окончания настройки автоматически меняется интерфейс программы, который содержит функционал, соответствующий выбранным данным.
«Привязку» ключей ЭЦП выполняет встроенный в программу модуль «Менеджер отправки отчетов», который является хранилищем ключей и контролером их актуальности. Он же выполняет и функции почтового клиента, который тоже не требует настройки.
Доступ к программе возможен с любого компьютера, смартфона, планшета, которые имеют доступ в интернет.

Создание отчетов
OPZ. Формирование отчета производится вручную, путем заполнения готовой стандартной формы. Пользователю предлагается список из нескольких десятков отчетов, поиск по которому отсутствует.
Автоматически подставляются только стандартные данные о госорганах и предприятии. Можно включить автозаполнение отчета на основе данных, введенных в приложение к основному документу.
При подготовке отчета пользователь может выполнить камеральную проверку на правильность заполнения формы и отсутствие арифметических ошибок, и проверку структуры документа на корректность заполнения обязательных полей отчета.
После заполнения отчета он сохраняется в формате отправки — xml-файле.
В программе предусмотрено формирование реестра налоговых накладных на основе xml-файлов накладных, созданных как в программе OPZ, так и в других программах.
Можно редактировать табличные формы отчетов (удаление, добавление строк и столбцов).

Арт-Звит. Формирование отчета производится вручную, путем заполнения готовой стандартной формы. Можно скопировать существующий отчет или импортировать его из внешнего источника. Заполнение отчета общими сведениями происходит с использованием справочников, данные их которых вносятся автоматически. Некоторые поля отчетов можно редактировать. Заполнение суммирующих ячеек автоматизировано.
Есть возможность изменения формы отчета путем добавления или удаления блоков ячеек.
В программе используется камеральная проверка отчета на корректность введенных данных, подсвечивая потенциально неправильные значения. Исправление ошибок производится вручную. Однако правила проверки действуют не для всех отчетов.

Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Отчеты создаются автоматически на основании введенных первичных документов (счета или накладной) без участия пользователя. Для генерации отчетов частного предпринимателя может быть достаточно введенных начальных данных.
Корректность создания отчетов гарантируется используемой в программе методологией учета. Пользователь может визуально проверить правильность заполнения отчетов и внести изменения.
В программе реализована функция внесения в Единый реестр электронных налоговых накладных.

Электронные ключи
OPZ. Для сдачи отчетности используются только бесплатные ключи, выдаваемые Аккредитованным центром сертификации ключей Информационно-справочного департамента государственной налоговой службы. При использовании ключей других центров сертификации (Masterkey, Украинский сертификационный центр, ИВК) необходимо экспортировать отчет, созданный в OPZ в программы, поддерживающие эти ключи.
Арт-Звит. Для сдачи отчетности использует только ключи, выдаваемые АЦСК Masterkey.
Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Использует три вида ключей – бесплатные ключи ЭЦП от налоговой инспекции и коммерческие ключи от Masterkey и ИВК

Сдача отчетов
OPZ. Для сдачи отчетов требуется дополнительное программное обеспечение. В зависимости от видов ключей ЭЦП может использоваться: программа налоговой инспекции «IIT користувач ЦСК-1. Захист звiтностi до ДПI», программа Арт-Звит или коммерческая программа М.Е.Док. Сформированный в программе OPZ файл с отчетностью экспортируется в эти программы для наложения электронной подписи, шифрования и сдачи по каналам электронной связи. В этих же программах можно получать квитанции — подтверждение о прохождении отчета и расшифровывать их.
Арт-Звит. Реализована функция сдачи отчета непосредственно из программы. Можно экспортировать отчеты в другие программы для их подписания и сдачи. Подписание отчета производиться непосредственно из хранилища ключей или с внешнего носителя. В процессе подписания отчета ЭЦП осуществляется проверка подлинности сертификата ключа. Просроченные сертификаты блокируются для использования.
В настройках программы можно задать автоматическое получение квитанций о сдаче отчета.
Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Сдавать отчеты можно непосредственно из программы. Все готовые отчеты автоматически появляются в окне программы в первый день сдачи. Есть возможность сдавать «нулевые» отчеты.
Процесс подписания и сдачи отчетов происходит в Менеджере отправки.
В программе автоматизирован процесс получения и расшифровки уведомлений из налоговой инспекции о сданном отчете и изменение его статуса.

Обновление
OPZ. Дистрибутивы обновлений выкладываются на сайте налоговой инспекции или сайте OPZ. Пользователь выполняет установку самостоятельно, с помощью пошаговой процедуры. В программе отсутствует оповещение о выходе нового обновления.
Арт-Звит. Автоматической загрузки обновления при входе в программу нет. Проверка на наличие нового релиза программы и его установка осуществляется по инициативе пользователя, который должен имеет права администратора. Возможно блокирование или сбой обновления работой других программ.
В программе производится автоматическое оповещение о выходе очередного обновления.
Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Обновление программы не требуется. Пользователь всегда имеет актуальную версию.

Дополнительные функции
OPZ. Отсутствуют
Арт-Звит. Отсутствуют
Онлайн бухгалтерия iFin.ua. Есть возможность создавать первичные документы, на основании которых генерируется налоговая отчетность. Реализована функция складского учета с расчетом амортизации.
В программу встроен зарплатный блок, в котором выполняется учет сотрудников предприятия, расчет зарплаты, ее индексация, начисления и удержания. На основании этих данных автоматически создается отчетность в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и статистику.

Вывод.
Отчеты в программах OPZ и Арт-Звит формируются только вручную заполнением готовых форм.
В программе Онлайн бухгалтерия iFin отчеты генерируются автоматически на основании введенных первичных документов или данных о налогоплательщике.
В программе OPZ нет функции отправки электронного отчета. Для сдачи отчетов, созданных в OPZ, необходимо дополнительное программное обеспечения. Отчеты отправляются только в налоговую инспекцию.
Программа Арт-Звит использует один вид ключей — АЦСК Masterkey, в онлайн бухгалтерии iFin.ua используются три вида ключей – бесплатный ключ, выдаваемый налоговой инспекцией и коммерческие ключи от АЦСК Masterkey и ИВК.
Программы Арт-Звит и Онлайн бухгалтерия iFin.ua имеет встроенные модули для отправки отчетов, приема и расшифровки получаемых квитанций-уведомлений из налоговой инспекции, Пенсионного фонда и статистики.
Онлайн бухгалтерия iFin.ua имеет встроенные блоки для создания первичных документов, ведения склада и расчета зарплаты, данные которых используются для создания отчетности.


источник

Домены

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные новости